spb@export-group.ru +7 (812) 409-46-55

Медная б/у продукция и как ее отличить от прочих металлов

Вполне вероятно, что в каждом доме, а особенно в частном, скопилось какое-то количество медного лома. Многочисленные пункты приема вторсырья охотно принимают изделия из меди, пришедшие в негодность или попросту ненужные. Для общего представления, если заготовителю сдать медь, цена за кг будет выше стоимости алюминия. Солидное денежное вознаграждение достанется тем, кто насобирает много медной стружки после работы токарного или фрезерного станка. Высокие расценки указываются за чистый металл, а за сплав меди цены на порядок ниже.

Основные отличия меди от алюминия, латуни и бронзы

Для анализа состава применяется специальный прибор – спектральный анализатор. Но прежде, чем доставить медь в пункт приема, ее необходимо идентифицировать в домашних условиях. По визуальной характеристике медь имеет золотисто-розовый оттенок. Если получше присмотреться, то на верхнем слое присутствует оксидная пленка слегка желтоватого цвета. Материал следует осматривать при хорошем дневном освещении. Оксидная пленка определяется с помощью напильника. Если по конструкции из меди ударить, то послышится приглушенный звук.

 

В перечне способов, как выявить лом меди, значится воздействие путем сильного надавливания. Если возникла деформация в виде выемки, тогда это не бронза, а медь. Кабельные жилы, в составе которых содержится медь, не ломаются при сгибании в отличии от аналогов из алюминия. При нагревании огнем предметы из меди приобретают черный оттенок. При применении азотной кислоты в месте попадания поверхность станет сине-зеленой. С элементами промышленных установок сложнее определиться, чем с кухонной утварью и бытовыми приборами из меди.

Чистота лома меди и ценовая политика

Медное вторсырье без посторонних включений относится к классу чистой меди. Если сдать медь, цена за кг такого изделия будет выше, чем смешанного микса, а это в большинстве случаев детали электроники. Установленные государством стандарты выделяют 4 сорта лома меди в зависимости от процентного соотношения иных примесей.

2-й сорт предполагает 95% содержание металла, 3-й допускает наличие добавок не более 20%, а 4-й представлен 30% мерным составом с включениями меди. Наличие грязи, следов окиси, лака, краски и посторонних веществ уменьшают стоимость медного лома. Самая дорогая медь луженая проволочного типа, без сплавов, коррозии и мусора.

 

 

close

Теперь мы в Telegram

Подписывайся и будь в курсе последних
событий